t如何使用 JavaScript 控制台改善工作流程

作者:Riccardo Canella

作为一名 web 开发者,你一定清楚调试代码的必要性。我们经常使用外部库来记录日志,并在某些情况下格式化并/或显示它们。但浏览器的控制台,远比我们想象的强大。

当提到控制台时,我们会首先想到 console.log,没错吧?但它还拥有许多其他的方法。 现在,我们将了解如何充分利用控制台。我还会给出一些提示,以便你更好地理解这些方法。

什么是控制台?

JavaScript 控制台是现代浏览器中内置的开箱即用的开发工具,其界面类似 Shell。 它允许开发人员执行以下操作:

  • 查看网页上发生的错误和警告的日志。
  • 使用 JavaScript 命令与网页进行交互。
  • 调试应用程序并直接在浏览器中遍历 DOM。
  • 检查并分析网络活动。

简言之,它使你得以在浏览器中编写,管理和监视 JavaScript。

Console.log,Console.error,Console.warn 和 Console.info

这些可能是最常用的方法,它们允许你传递多个参数。每个参数都将被评估,并以空格分隔连接成字符串,但对于对象或数组,你可以查看其内在属性。

Console.group

该方法允许你将一系列控制台日志(也包括错误信息等)归纳在可折叠的小组下。语法非常简单:只需在 console.group() 后输入所需的 console.log(或输入 console.groupColladed() 来让其以默认方式关闭),然后在末尾添加 console.groupEnd() 来结束分组。

console.group 使用示例

结果如下所示:

Console.table

自从发现 console.table,我的生活发生了改变。在 console.log 中显示 JSON 或超大的 JSON 数组是一种令人恐惧的体验。console.table 使我们可以在漂亮的表格中可视化这些结构,它允许通过传递参数的方式命名列。

console.table 使用示例

结果非常令人满意,并且对于调试非常有用:

Console.count,Console.time 和 Console.timeEnd

对于每一名需要调试的开发人员,这三种方法都如同瑞士军刀。 console.count 能计数并输出在同一行和相同标签上调用 count() 的次数。console.time 能启动以指定输入参数为名的计时器,并且最多能在给定页面上同时运行一万个计时器。 一旦启动,我们可以通过调用 console.timeEnd 来停止计时器,并将经过的时间打印到控制台。

console.time 和 console.count 使用示例

输出如下所示:

Console.trace 和 Console.assert

这些方法的功能只是从其被调用的位置打印堆栈跟踪。 假设你正在创建一个 JS 库,并且想告知用户错误发生的位置。 在这种情况下,这些方法可能会非常有用。console.assert 类似于 console.trace,但仅在条件未通过时才会打印。

如你所见,输出正是产生异常时 React(或任何其他库)向我们所展示的内容。

Delete all the Consoles?

使用控制台通常会迫使我们消除它们。有时我们会忘记是生产版本(并且几天后才粗心地注意到这些控制台输出)。当然,我不建议任何人在不需要控制台的时候滥用它(在看到输入更改生效后就可以删除控制台命令)。你应该将错误日志或跟踪日志保留在开发模式下,以帮助你调试。不论是在工作中还是在我自己的项目中,我都经常使用 Webpack。它允许你使用 [uglifyjs-webpack-plugin] 1 从生产版本中(按类型)删除所有不想保留的控制台。

1
const UglifyJsPlugin = require('uglifyjs-webpack-plugin')var debug = process.env.NODE_ENV !== "production";.....optimization: {        minimizer: !debug ? [            new UglifyJsPlugin({                // Compression specific options                uglifyOptions: {                    // Eliminate comments                    comments: false,                    compress: {                       // remove warnings                       warnings: false,                       // Drop console statements                       drop_console: true                    },                }           })] : []}

这个配置确实很简单,且简化了工作,所以愉快地使用控制台吧(但不要滥用它!)